Блог

23.01.2020
Бывает ли критика конструктивной?

Я не люблю критику без запроса. Критика без запроса для меня про власть и насилие. Критикующий, поставив себя на постамент, говорит критикуемому, что он в чем-то недостаточно хорош. Иногда критикующий даже требует у критикуемого исправления своих недостатков. И это уж точно про притязание владения другим.

18.12.2019
Как услышать друг друга

На VI ежегодной конференции «Вместе интересно» «Я и Другие: границы, контакт, отношения» мы с Надеждой Талаповой провели мастер-класс «Как услышать друг друга?». Благодарен всем участникам и Надежде Талаповой за открытость и готовность исследовать и делиться своим опытом. Итак, по следам мастер-класса… Для меня тема услышанности актуальна. За ней есть обещание близости и включенности в проживание отношений и наполненности в них.

04.12.2019
Мы выбираем. За нас выбирают.

Про выбор, я решил написать по следам мастер-класса Татьяны Даниловой «Выбор: Столкновение с собой», который прошёл на VI Ежегодной психологической конференции «Я и другие: Границы. Контакт. Отношения». Мастер-класс позволил мне соприкоснуться с моими выборами и тем, как я их делаю. Мне захотелось поделиться своими мыслями и мыслями участников мастер-класса (в моём понимании) с вами.

08.10.2019
Мальчик и стыд

Вина и стыд, то что может в нас жить. Вина обычно возникает за то, что мы сделали или не сделали. Стыд же - это ощущение своей плохости или порочности в целом на уровне души.

08.08.2019
Как пережить измену

Измена обычно приходит неожиданно. Вроде совсем недавно вы полагали, что в семейной жизни всё хорошо. Или думали, что если и не очень хорошо, то вам не может изменить партнер. Но в один прекрасный день мир внезапно разламывается на две части: до измены и после. И вы вдруг находите себя разбитыми и подавленными; или испуганными и растерянными; или опрокинутыми и умирающими; или негодующими и в ярости.

24.05.2019
ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях (для психологов)

В кабинете психолога/психотерапевта мы можем сталкиваться с дилеммой, как обращаться друг к другу - на ТЫ или на ВЫ? Об уместности употребления в различных ситуациях фор

15.04.2019
Самостоятельность. Как отпустить ребенка?

Нам бывает трудно отпустить ребенка. Мы часто вкладываем в него душу. Иногда наши дети становятся смыслом нашего существования. Как же максимально безболезненно отпустить ребенка и что такое сепарация - рассмотрим в этой статье

11.04.2019
Здоровые отношения

Я часто задаю себе вопрос, что значит для меня быть в здоровых отношениях. Ответ на этот вопрос непростой. Делюсь мыслями на эту тему в статье. 

30.01.2019
Сообщать ли ребенку о смерти близкого?

Я часто слышу вопросы и сомнения родителей детей, у которых умер кто-то из близких. Они спрашивают (особенно если их дети дошкольного возраста), нужно ли говорить ребенку о смерти значимого взрослого? Этот непростой вопрос... В наших фантазиях нам кажется, что известие о смерти может просто разрушить «хрупкий» мир наших детей. Но так ли это? Мой личный опыт, как психолога, и взгляд известных мировых психотерапевтов говорит об обратном.

22.01.2019
Склонны ли терапевты ставить потребности других людей выше своих собственных? (ДЛЯ ПСИХОЛОГОВ)

Нэнси МакВильямс в своей книге «Психоаналитическая психотерапия. Руководство практика» пишет о том, что многие терапевты склонны ставить потребности других людей выше своих собственных? Мне кажется, что есть над чем подумать.

^
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше имя:
(обязательно)
Телефон:
(обязательно)
E-mail:
Сообщение:
(обязательно)
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Имя:
(обязательно)
Телефон:
(обязательно)
E-mail:
Дата приема:
Сообщение:
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше имя:
Телефон:
(обязательно)
Кейс: