Психолог

Психологическая помощь
и профессиональные консультации

Блог

Конкурировать или быть выше этого?

Я часто встречаю людей, которые в детстве получали разные установки относительно взаимодействия с другими людьми. Одна из установок касается такой составляющей жизни, как конкуренция. Мы можем впитать с молоком матери диаметрально противоположные установки: мы должны абсолютно принимать и быть эмпатичными по отношению к другим людям (а значит не конкурировать). Или мы всегда должны отстаивать свои права (конкурировать).

Экзистенциальная тревога. Как избавиться?

Ирвин Ялом считает, что «..тревога порождается базовыми конфликтами..: мы желаем продолжать быть и тем не менее осознаем неминуемую смерть; жаждем твердой почвы и структуры, а должны противостоять их отсутствию; каждый из нас желает контакта, защиты, хочет быть частью большего целого, а в жизни имеет дело с непреодолимой пропастью между собой и другими; мы — ищущие смысла существа, брошенные в бессмысленный мир».

Что делать с людьми, которые хотят взаимодействовать с нами, но не хотят учитывать наши интересы и ведут себя эгоистично?

Это было утро четверга. За окном пасмурно, а дома тепло и уютно. Листая ленту Facebook меня привлек вопрос одного из пользователей социальной сети. Привожу его здесь дословно, сохраняя орфографию: - «Что делать с людьми которые хотят взаимодействовать с тобой но не как не хотят учитывать твои интересы, только свои. Ведут себя постоянно эгоистично». Мне показалось, что этот вопрос достаточно частый. Очень многих тревожит мысль, как было бы хорошо, если бы мой партнер изменился ради меня (нас, любви). Нас часто мучает мысль о его эгоистичности в том случае, если он не может для нас что-то сделать или в чем-то измениться. Мы можем на него обидеться или разозлиться, ведь он никак не понимает и не хочет нас услышать.

Влюбится раз и навсегда? или Куда уехал цирк?

Мне кажется, что трудно найти человека старше 16 лет, который бы хоть раз в жизни не влюблялся. Наши отношения очень часто начинаются с влюбленности. И это понятно. Когда мы влюбляемся, мы чувствуем себя на седьмом небе от счастья. Мы хотим друг за другом ухаживать, делать приятные вещи, быть вместе. В период влюбленности пара ищет то, что их объединяет. Они замечают насколько похожи друг на друга. В психологии такое состояние погружения в единое «Мы» называют симбиозом или слиянием. Нет различий, есть «Мы» и «Нам» в этом хорошо. Пара старается больше времени проводить вместе и влюбленные обещают друг другу , что будут вместе и навсегда. Таким образом, пара подготавливает себе фундамент для того, чтобы справиться, когда их отношения начнут развиваться. Есть даже книжка известного психолога Скиннера Робина «Семья и как в ней уцелеть», которая не прозрачно намекает, что долго в идиллии прожить не удастся. Итак, назовем влюбленность первой стадией отношений.

Новую колоду метафорических карт «Это все о нем» уже можно потрогать

Наша колода нацелена на работу с целым кругом проблем: детско-родительские отношения; вопросы гендерной идентичности; отношения между полами (в том числе сексуальные); проживание возрастных и экзистенциальных кризисов; различные виды зависимостей; темы агрессии, власти, денег, а также карьеры, успешности и самореализации. С помощью этих карт можно работать с глубинными личностными проблемами, такими как влияние теневых аспектов личности на жизнь конкретного человека, суицидальные мысли, страхи, травмы, непройденные возрастные кризисы и прочее.

В поисках счастья или кастрация иллюзиями

Для многих из нас быть счастливым очень важно. Мы стремимся к этому состоянию. Мы страдаем и горюем, когда не можем его достичь... Мы пытаемся нащупать, какое оно, счастье. Мы завидуем тем, кто кажется нам счастливым. Но если у нас спросить, что значит быть счастливым, мы не всегда сможем на этот вопрос ответить. Кто-то скажет, что для счастья нужны хорошие отношения в семье. Кому-то нужны счастливые дети. Кому-то съездить в отпуск и построить домик на Рублевке. Кому-то еще что-то. Очень много про счастье нам рассказывают телепередачи и реклама. Может быть, для того, чтобы ощущать себя счастливой, нужно просто купить это платье или сумочку? Помогает? Надолго ли?

Я плачу – значит я забочусь о себе

Многие из нас пережили трудные испытания в детстве или получили психические травмы разной степени тяжести. Навешанные на нас чувства вины и стыда могли поглотить любые попытки полюбить себя и проявить к себе сострадание и принятие. Когда мы плачем, мы все равно, что говорим себе, метафорически гладя рукой свою голову: - «Тебе так больно, наверно, сейчас. Поплачь. Я с тобой рядом. Вместе мы справимся». Когда мы плачем мы не оставляем себя самого с собой наедине с нашей болью. Мы признаем свою человеческую природу и свое право испытывать разные чувства. Мы остаемся и принимаем самые горькие чувства, сопереживая себе. Мы выпускаем напряжение, отпуская нашего грозного надсмотрщика-контроллера в отпуск. Нам после плача становится свободней и позволительней в нашем праве просто быть. Быть такими, как мы есть… подчас не справляющимися и истерзанными, но живыми. Сопереживание к себе возвращает нашу значимость и важность. Мы даем право нашим чувствам быть важными. Мы даем это право себе.

Я виноват или мне стыдно

Меня заинтересовала тема ощущения человеком себя виноватым или испытывающим стыд. Мне стало интересно разобраться в этом по ряду причин. Первое, понимая, что чувство вины и стыда достаточно сложно переживаемые, захотелось посмотреть, можно ли как-то с ними справляться или уживаться. Второе, мне стало интересно узнать возможные истоки возникновения стыда и навязанной вины. Третья, какую пользу можно извлечь из чувства стыда и вины. Пишу урывками. Мысли разрозненные и не структурированные. Основное, что хочу, это подискутировать и поисследовать.

Как вы относитесь к мастурбации?

Эмели Нагоски в своей книге "Как хочет женщина" пишет о многих мифах и реальности проявлений сексуальности у женщин и о том, в чем их сексуальность отличается от мужской. Если кто-то "устал" жить стереотипами, эта книга для вас.
А теперь про стереотипы.. Немного из книги "Как хочет женщина" о терапевтической мастурбации:

"..Если вы испытываете фрустрацию в связи с оргазмом или, например, учитесь испытывать оргазм в одиночестве, с партнером или увереннее контролировать свои оргазмы - я предлагаю вам это руководство.

Сексуальный контекст - это важно!

Эмели Нагоски, эксперт в области полового воспитания с двадцатилетним опытом работы, в своей книге «Как хочет женщина, пишет в том числе о том, что в некоторых сексуальных аспектах женский ответ отличается от мужского. Какие она указывает различия:

- Женщины обычно (хотя есть вариации) имеют более чувствительный тормоз и менее чувствительный газ (системы подавления и возбуждения)

- Удовлетворенность женщины в большей степени, чем у мужчины, может завесить от контекста (внешних обстоятельств и внутреннего настроя).

- У женщин в целом слабее выражена конкордантность генитального ответа (увлажнения) и субъективного возхбуждения. Т.е. женщина может быть возбуждена, но при этом оставаться «сухой». И это нормально.

- Женщины чаще, чем мужчины, испытывают ответное или контекстно зависимое поведение.