Коронавирус и тревожность

Врачи в защитных костюмах - фото

Если есть тревога, значит, человек живет. Как и лихорадка, тревога
свидетельствует о том, что внутри человека идет борьба.
Ролло Мэй »Смысл тревоги»

Психологическая помощь в коронавирус

Индивидуальное консультирование по Skype Записаться

Содержание

Коронавирус не отступает и уже становится понятным, что быстро эта история не закончится. Он приносит с собой много переживаний и в большинстве случаев повышение уровня нашей внутренней тревожности. Тревога часто парализует нас, не дает возможности двигаться и жить, как раньше. Мы не выдерживаем её уровня: нам хочется убежать от неё, спрятаться в отрицании, раздражении, переедании, алкоголе. Но, как правило, спрятаться от тревоги не получается.

Ситуация с коронавирусом обнажает со всей неизбежностью наши внутренние неразрешимые конфликты. Мы начинаем понимать и осознавать всю хрупкость и уязвимость нашего существования. Все внешние опоры рушатся. Низвергаются идеи о нашей защищенности и стабильности. Мы видим, что и мы можем оказаться в числе заболевших и от этого трудно защититься. Мы видим, как рушатся наши представления о финансовой стабильности: мы теряем работу, бизнес, источники к существованию. Многим не хватает живого общения и поддержки в условиях вынужденной изоляции (или, наоборот, нет места побыть в одиночестве). Мы находим себя ограниченными во многих наших правах: на перемещение, общение, работу, обучение. Мы хотим понимать, что происходит, но часто чувствуем растерянность в обилии разношерстной информации. Нам хочется быть и жить полной грудью и одновременно мы сталкиваемся с неустойчивостью самой возможности жить.

Все описанные выше внутренние конфликты дают о себе знать в повышенной тревожности, которая стучится внутри нас испугом, что наше существование разрушается: мы теряем себя тех - вчерашних, мир до коронавируса, боимся стать ничем. Эмми Ван Дорцен в своей книге подтверждает невозможность уйти от внутренних конфликтов и экзистенциальной тревоги: «Существование редко бывает так хорошо организовано, чтобы человеку удалось миновать все жизненные невзгоды. Смерть любимого, потеря работы или состояния, которое человек привык уже считать неотъемлемой частью своей жизни, - все это может разрушить его защитный колпак».

Защитный колпак уже не выполняет свои функции. Что-то внутри нас начинает стучаться и проситься наружу. От этого уже сложно спрятаться. Первое с чем мы встречаемся – это с поднимающимися непростыми чувствами. Ниже я приведу возможные переживания, с которыми мы сталкиваемся. Вы можете их «примерить» на себя. Итак, мы можем ощутить:

Симптомы тревожности

Беспомощность от происходящего - фото

  • Беспомощность. Мы понимаем, что мы не боги. Не всё зависит от нас и не все возможно контролировать. Миру свойственна неопределенность и непредсказуемость.
  • Уязвимость и шаткость. Мы не защищены на 100%. В любой момент могут пошатнуться наши наработанные опоры: расстроится бизнес, пошатнется здоровье, уволят с работы, появится ограничение возможности личного общения.
  • Нестабильность. Мы не знаем, что будет в ближайшее время. Снимут ли самоизоляцию.
  • Растерянность. Нам трудно выработать свое отношение к постоянно меняющейся обстановке. Мы не контролируем ситуацию. Мы захлёбываемся в разношерстной информации.
  • Паника. Нам страшно, и мы бежим в магазины. Мы - в ожидании катастрофы.
  • Апатия и отсутствие чувств. Когда нам приходится постоянно противостоять опасностям, которые мы не в состоянии преодолеть, то мы пытаемся избежать даже ощущения опасности.
  • Затуманенность. Мы не видим, что сейчас происходит. Нас захватывают размышления о будущем.
  • Фрустрация. Мы лишаемся привычных нам благ и образа жизни: театров, торговых центров, путешествий, безопасных прогулок, общения в коллективе, обучения.
  • Злость. Это легко понять, поскольку тревога, сопровождающаяся ощущением беспомощности, одиночества и конфликта, является крайне мучительным переживанием, от которого мы избавляемся через злость.

Все эти чувства трудно переживаемы. Бывает настолько нестерпимо и невозможно поймать себя в подобных чувствах, что:

  • Мы выбираем сбежать от них. Мы можем начать выпивать или заедать нашу тревогу. Эмми Ван Дорцен называет это полным отказом от жизни. Она пишет: «Поэтапный отказ от жизни и уход от нее может привести к наркотической зависимости, алкоголизму и другим формам ухода. В конечном счете, эти стратегии ведут к изоляции и растворению. Идущие по этой дороге обычно заканчивают полным погружением в пучину отчаяния, которое приносит сумасшествие и жизненный крах».
  • Иногда, невозможность вербализации наших переживаний, ведёт к их соматизации. И тогда мы реагируем нашим телом. Мы заболеваем, всплывают наши хронические болячки или проявляются такие симптомы, как головная боль и нарушенный сон.
  • Мы стараемся отвлечься и наполнить свои дни непрерывной занятостью. Мы пытаемся растворить беспокойство в бурной деятельности.
  • Мы разрываем отношения. Мы не готовы инвестировать свои чувства в других. Мы включаем режим самоизоляции (психологической) и оказываемся в одиночестве.
  • Мы пытаемся всё предусмотреть и проконтролировать и раз за разом сталкиваемся с разочарованием и невозможностью найти спокойствие.
  • Мы прячемся от своей тревоги за агрессию: срываемся на близких, детей, других людей, мир. Таким образом мы пытаемся поместить наши непереносимые состояния в окружающих нас людей: либо эмоционально «разгружаясь» на других; либо приписывая и обвиняя их в том, что не признаем в себе.

Что же делать? Можно заметить, что то, как мы обходимся с нашей тревогой, часто носит деструктивный характер. Мы практически лишаемся нашей возможности ощущать реальность без катастрофизации и лишаемся возможности понимать, что с нами происходит. Ролло Мэй в своей книге «Смысл тревоги» предлагает расширять границы понимания своей тревоги. Он пишет: «Тревога ограничивает рост и сужает границы осознания, уменьшая сферу полноценной жизни. Эмоциональное здоровье прямо пропорционально степени осознания. Поэтому с помощью прояснения тревоги можно расширить границы осознания и дать большее пространство для развития Я. Это и есть достижение эмоционального здоровья».

Пауль Тиллих в своей книге «Мужество быть» говорит о том, что от экзистенциальной тревоги невозможно избавиться и, что ей можно противопоставить только мужество-вопреки. Для меня в первую очередь это мужество продолжать жить вопреки ситуации с коронавирусом. Искать свои формы жизни в данной ситуации, смыслы, опоры. Стараться быть внимательным к себе и наполняться важным. Итак, Пауль Тиллих пишет: «…тревога стремится стать страхом, чтобы обрести объект, с которым может справиться мужество. Оно не устраняет тревогу: тревога экзистенциальна, и ее невозможно устранить. Однако мужество принимает тревогу небытия в себя. Мужество — это самоутверждение «вопреки», а именно вопреки небытию... Тревога толкает нас к мужеству, так как альтернативой мужеству может быть лишь отчаяние. Мужество противостоит отчаянию, принимая тревогу в себя».

Консультация психолога в Москве и Балашихе

Жизнь в мире с коронавирусом – что будет дальше и как адаптироваться

Тревожность остаться дома - фотоНиже, я хочу предложить свои варианты адаптации к новым условиям жизни в мире с коронавирусом. Вы всегда можете их дополнить своими, или просто поразмышлять над моими. Итак:

  • Просить помощи. Мы можем просить о помощи у близких и у психолога. Также важно продолжение собственной терапии (если она есть). Это поможет сохранять рассудок и контакт с реальностью.
  • Не читайте не проверенные источники. Интернет иногда выполняет «функцию унитаза» для слива тревоги. Этой тревогой легко заразиться. Я, к примеру, пользуюсь: стопкоронавирус.рф и РИА новости. Ограничьте чтение новостей в соцсетях. Выбирайте аналитические данные и статьи людей, которым Вы доверяете.
  • Беречь в семье тех, кто может работать. Время накладывает свои ограничения на финансовую (не) стабильность. Важно, чтобы в семье был доход.
  • Пытаться сохранять отношения с друзьями и близкими, с теми, кто способен нас принимать такими, какие мы есть. Кто без осуждения способен разделить с нами наши переживания.
  • Заботьтесь и любите себя. Старайтесь замечать то, что Вам приносит наполнение и удовлетворение и уделять для этого время. Балуйте себя. Позволяйте. Думайте о себе тепло и с вниманием. Занимайтесь любимыми делами.
  • Будьте благодарны тем людям, которые находятся на острие борьбы с вирусом: врачи, курьеры, таксисты, волонтеры и другие. Благодарность размягчает наши сердца и оберегает от ожесточенности.
  • Не тешьте себя иллюзиями. Примите то, что ситуация с коронавирусом надолго. Никто не знает, насколько долго. Возможно, на 1-1,5 года.
  • Примите, что без потерь не обойтись. Мы все потеряем во время вируса. Возможно, выиграют только продавцы масок, дезинфекторов, аппаратов искусственного дыхания и то относительно. Мы все взаимосвязаны. Последствий избежать не удастся почти никому.
  • Соблюдайте правила гигиены и элементарной безопасности.
  • Знайте, что рано или поздно это закончится. Будет день и будет пища.
  • Не драматизируйте. Пытайтесь видеть реальность. Это не война. Тесты создаются, вакцина разрабатывается, смертность не такая высокая, магазины работают…
  • Будьте ответственны за то, чем Вы наполняете интернет и близких. На эту тему есть хорошая статья Ирины Млодик «Апокалипсис отменяется, если мы спокойны».
  • Не убегайте от тревоги. Помните, что тревога, чем более осознанна, тем легче принимается. Осознание открывает дорогу мужеству вопреки непростым онтическим и онтологическим данностям (О столкновении с экзистенциальными данностями можно почитать у Алексея Буданцева в статье «Коронавирус и бытие»). Осознание позволяет нам наполнять своими смыслами нашу жизнь и ведет к психическому здоровью.
  • Позволяйте себе чувствовать. Ирина Млодик в своей книге «Карточный дом» пишет: «Чувства, которые мы можем перерабатывать, плакать, когда переживаем горе, кричать и ругаться от злости, прыгать или смеяться от радости, вздыхать от расстройства, суетиться из-за тревоги, — будучи осознано прожитыми, оставляют в нас ощущение жизни. Но непрожитые чувства, точнее, не проживаемые и не осознаваемые, непременно будут стремиться быть проявленными через сигналы тела. Наши телесные симптомы — это способ тела рассказать нам о том, что в нас происходит, если уж мы перестали слушать самих себя иным способом.

    Чувства можно пережить и переработать, даже самые интенсивные, если у вас есть опыт, способность и разрешение переживать их. К тому же для переработки чувств, как правило, нужен еще и Другой, с которым можно будет разделить свои переживания. Не поместить их в Другого, не слить в чьи-то участливые уши, а именно пережить вместе. Пережить вместе — значит убедиться, что вас слышат, понимают, разделяют ваши чувства, дают вам время для того, чтобы быть в них, находясь при этом рядом с кем-то. Своим качественным присутствием другой человек дает возможность вашей психике пройти все естественные этапы работы чувств, поддерживая вас своим наличием и готовностью принимать вас в том состоянии, в котором вы находитесь». 

  • Подумайте о том, как Вы уже справляетесь с тревогой. К примеру, если Вам помогают прогулки, физическая активность, чтение книг, выжигание, общение и т.д., то это Ваш способ быть более спокойными. Пользуйтесь этим.
  • Подключайте внутреннего «адвоката». Старайтесь не винить и не осуждать себя за то, что не со всем справляетесь. Найдите внутри себя защитника и того, кто заботится о Вас.
  • Верьте в себя и мир. Вокруг много хороших людей. Ситуация с вирусом не навсегда.
  • Снимайте с себя контроль. Позвольте себе быть и жить в нестабильности. Проявляйтесь, как есть, понимая, что справитесь.
  • Старайтесь быть «здесь и сейчас». Джеймс Холлис в своей книге «Призраки вокруг нас: в поисках избавления» пишет: «Вина привязывает нас к прошлому, тревога - к будущему: когда мы размышляем над этим удивительным парадоксом, то понимаем, как редко мы присутствуем здесь и сейчас, в этой реальности, пока вина и тревога управляют нами».

Я думаю, что сейчас многим страшно и тревожно. За себя, за близких, за детей. Я называю это время «временем вызова». Однако, я уверен, что несмотря на всю непривлекательность ситуации с коронавирусом, в нас есть громадный ресурс проявить наше внутреннее мужество жить и дышать полной грудью вопреки коронавирусу. Вирус сталкивает нас с данностями бытия (взаимозависимость от других людей, конечность существования, незащищенность и уязвимость, одиночество), от которых трудно теперь убежать. Мы остаемся голыми и незащищенными. Жизнь во всей своей неоднозначности проходит через нас. Позволить этой неопределенности и тревоге проходить через нас или попытаться спрятаться? Каждый выбирает для себя. Боюсь, спрятаться не удастся.

А чувствуете ли Вы тревогу? Как Вы её проживаете?

Консультация психолога в Москве и Балашихе
^
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
X
Записаться на онлайн-прием
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.