Панические атаки - симптомы и лечение

Содержание

Консультации по избавлению от панических атак

Индивидуальное консультирование взрослых г. Балашиха (18+) Записаться
Индивидуальное консультирование взрослых г. Москва (18+) Записаться
Инд. разовое консультирование взрослых г. Балашиха (18+) Записаться
Инд. разовое консультирование взрослых г. Москва (18+) Записаться



Фото панических атакПриступ панической атаки – это ощущение тяжелой тревоги, мучительное для человека. Оно сопровождается страхом, для которого нет реальной причины, сопровождается целым комплексом соматических симптомов.

Панические атаки: симптомы

Данное явление определяется как приступ страха, ощущение паники, тревожности, внутреннего напряжения. Явление всегда сопровождается 4 или более симптомами, представленными в следующем списке:

  • Учащение пульса, интенсивное сердцебиение,
  • Повышенное потоотделение.
  • Сильный озноб, неконтролируемая дрожь по телу.
  • Чувство недостатка кислорода, появление одышки.
  • Затруднение дыхания.
  • Ощущение тошноты.
  • Головокружение, состояние, предшествующее обмороку.
  • Нереальность происходящего.
  • Опасения сумасшествия, совершения безрассудного и бездумного поступка.
  • Страх смерти (на деле, паническая атака не способна стать ее причиной, ни одного такого случая медицинской практикой не зафиксировано).
  • Проблемы со сном, вплоть до полной бессонницы.
  • Спутанное сознание.
  • Чувство покалывания в кончиках пальцев, конечностях.

Существуют и менее распространенные симптомы, которые не обозначены в вышеприведенном списке. Иногда они заключаются, к примеру, в боли в животе, кишечных расстройствах, проблемах со слухом или зрении, повышении артериального давления и температуры, неровной походке.

Длительность приступа у взрослого (она одинакова и у мужчин, и у женщин) составляет от пары минут до нескольких часов при среднем значении от четверти до половины часа. Фиксироваться они могут и единожды в месяц, и несколько раз в течение суток. Почти все пациенты говорят, что происходят приступы спонтанно, без каких-либо провоцирующих факторов. Глубокий анализ, впрочем, помогает вывести некоторые ситуации, увеличивающие риск паники, все они так или иначе связаны с «потенциальным риском для жизни». Сюда можно отнести, например, поездку в общественном транспорте (в особенности, в час пик), нахождение в замкнутом пространстве, среди большого количества людей, рабочие или учебные стрессы.

Люди, которые первый раз оказались в подобной ситуации, испытывают неподдельное ощущение страха. В голову лезут мысли о тяжелом сердечном заболевании, серьезных проблемах с пищеварительной системой и другими внутренними органами. Некоторые принимают решение о вызове бригады скорой помощи. Если человек концентрируется на проблеме, то она может усугубиться, развиваются и укореняются ипохондрические симптомы.

Проведение комплексного обследования организма, при этом, не выявляет никаких отклонений. И врачи дают совет отправиться на сеанс к психологу или психотерапевту.

Вспоминается один случай из моей практики в Балашихе (мкр Железнодорожный). Одна из пациенток заявила, что уже долго страдает от приступов, на сеанс записалась, не ожидая ничего хорошего, от безысходности. Естественно, что я задал вопрос: в чем был смысл таких мучений, почему сразу не было принято решении о записи? Женщина ответила, что сначала она решила обратиться за медицинской помощью. Медики отправили ее в кардиологическое отделение, где был проведен ряд проверок и анализов, ни один из которых не выявил патологических изменений. Далее пришел черед консультаций у невролога, прием различных медицинских препаратов, антидепрессантов. На какое-то время такие средства приносят облегчение, но потом приступы возвращаются. Моя клиентка даже лежала в пограничном отделении, в это время проблем не было, но по возвращении домой все вернулось на круги своя, причем скорая уже не всегда принимает вызовы, порой бригаду к ней попросту не отправляют.

Консультация психолога в Москве и Балашихе

Панические атаки: причины возникновения

Причин приступов множество:

  • Экстремальные события, которые имели место в жизни человека. Например, в прошлом могла быть пережита катастрофа, авария, ДТП. Атаки на фоне травмы носят распространенный характер. Катастрофа – это то, что не может быть запланировано, к чему нельзя подготовиться. Такая ситуация формирует ощущение полной потери контроля над ситуацией, человек теряет связь с реальностью. Неудивительно, что он начинает замечать опасность даже там, где ее не может быть.
  • Слабость и неподготовленность нервной системы.
  • Генетика.
  • Постоянный стресс.
  • Нездоровый образ жизни.
  • Тяжелые физические нагрузки, занятия экстремальным спортом.
  • Употребление стимулирующих активность нервной системы препаратов, вплоть до безобидного, на первый взгляд, кофеина.

Психология или физиология?

Взаимодействие нашего тела и психики обеспечивается деятельностью вегетативной нервной системы. Психика получает информацию о происходящем в окружающей реальности, обрабатывает ее, анализирует, выносит решение о том, что делать дальше: наслаждаться происходящими событиями, либо же активировать ресурсы организма для противодействия и сопротивления им. Если выбран первый вариант, то активируется парасимпатический отдел. Он говорит, что можно «расслабиться, поужинать, немного полежать на диване или даже поспать…». Конечно, организм с радостью следует подобным советам. Если же анализ определил окружающую обстановку как угрозу, то активируется симпатический отдел, организм получает команду, что пора защищаться. Это выражается в напряжении мышц, ускорении метаболизма, учащению пульса, увеличению снабжения мускулатуры кровью и кислородом.

По сути, эмоции только отчасти представляют собой чувства. В самую последнюю очередь их можно охарактеризовать таким образом. Эмоцию следует воспринимать как телесную реакцию, которая выражается в соответствующей работе внутренних органов и мускулатуры. Любая эмоция, носит она положительный или отрицательный характер, обязательно сопровождается мускульным компонентом. Дело в том, что даже в природе они формируются исключительно для тела, а не для души. Получается, что просто «пережить» их невозможно, необходимо предпринимать реальные действия. Если эмоция выражается в страхе, то пора бежать, если в злости – нападать! Таким образом, можно обойтись без психологии, а вот без мышечных действий – невозможно.

Соматическая эмоциональная составляющая также представляет огромную важность для тела. Каждый внутренний орган способен «пережить» эмоцию.

Панические атаки: лечение

Чтение книги - фотоВ 70% ситуаций можно справиться с симптомами, не пользуясь вспомогательной терапией, в том числе и приемом лекарственных препаратов. Как и многие специалисты в Железнодорожном, я могу посоветовать больше отдыхать, стараться вести здоровый образ жизни, создавать для организма комфортные условия к существованию.

Если говорить о психотерапии, то ее разновидностей почти 500. Специалист должен руководствоваться конкретной ситуацией, особенностями личностями пациента, чтобы найти к нему оптимальный подход. Например, тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками требует одного подхода, а их слабая выраженность и периодичность – совершенно другого. В любом случае, терапия строится комплексно. Она охватывает сразу два направления, работа ведется как непосредственно с симптомами, так и с причинами, ведь любая паническая атака базируется на ощущении тревоги. Чтобы справиться с ней, необходимо выработать способность справляться с обстоятельствами, ранее провоцировавшими чувство страха.

Возможно ли полное исцеление?

Да, это вполне реально. Если вы живете в Балашихе, нуждаетесь в помощи, то не стесняйтесь, обращайтесь. Не нужно глотать таблетки каждый раз, когда вы чувствуете близость приступа, такой подход попросту неэффективен. Я помогу вам активировать внутренние ресурсы, необходимые для того, чтобы добиться душевной гармонии и спокойствия.

Консультация психолога в Москве и Балашихе
^
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
X
Записаться на онлайн-прием
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.