Что делать женщине, у которой муж алкоголик - советы психолога

Здравствуйте! Прочитала ваши ответы на другие вопросы и решила обратиться со своей проблемой (очень надеюсь на обратную связь от Вас). На разных форумах я читала много "криков души", вроде: муж алкоголик - что делать бедной женщине и далее всевозможные советы психолога в ответ на это. Никогда не думала, что сама столкнусь с подобной бедой. Мне кажется, мой гражданский муж начал спиваться. Последние несколько месяцев у него ни дня не проходит без алкоголя. Раньше я терпела, а теперь он начал срываться на мне. Последний раз дошло до рукоприкладства. Не могу сказать, что я без него не смогу, но я знаю - он хороший человек и мы много лет вместе. Если есть возможность за него побороться, пожалуйста, расскажите как. Буду вам очень благодарна. Как по мне, то если уж слушать советы, то только настоящих психологов.

Ирина


Здравствуйте, Ирина!

Алкоголизм – это серьезная проблема в семье. Нужно понимать, что алкоголь – это не только химическая, но и психологическая зависимость. Он влияет не только на физическое состояние пьющего, но и на его психику и в целом на отношения в семье. Тут нет однозначных советов, что делать женщине, если ее муж алкоголик, но несколько рекомендаций я дам.

  • Подталкивать зависимого к осознанию своей болезни, а также тех последствий, к которым она может привести.
    Как правило алкоголики отрицают свою зависимость. Им кажется, что они в любой момент могут бросить. Или они полагают, что выпивают, как все – немного. Это немного может быть 0,5-2 бутылки в день. В этом смысле можно порекомендовать мужу прочитать в интернете про стадии алкоголизма и постараться понять на какой из них он находится в текущий момент. Принятие своего диагноза – самый первый и необходимый шаг на пути к выздоровлению.

Стадии алкоголизма

Первая стадия. Характеризуется труднопреодолимым желанием употреблять алкоголь. При употреблении наблюдается нарушение контроля за количеством выпитого. Состояние опьянения часто сопровождается раздражительностью, агрессивностью и иногда потерей памяти. Пьющий часто старается оправдаться после употребления алкоголя. Исчезает рвотный рефлекс.

Вторая стадия. Характеризуется потерей контроля над количеством выпитого и высокой толерантностью к спиртному. Возникает химическая зависимость от алкоголя. Хочется регулярно выпивать в больших дозах (часто в одиночку). На этой стадии возникает абстинентный алкогольный синдром, сопровождающийся тошнотой, потливостью, головной болью, повышением температуры, жаждой, проблемами со сном, болями в сердце, тремором. Похмелье с утра тяжкое, работоспособность резко падает. Возникает желание опохмелиться любым способом. Периодически алкоголик уходит в запой на несколько дней. Настроение напряженное, депрессивное, мрачное. На второй стадии алкоголизма у больного начинает отчетливо проявляться поражение внутренних органов и центральной нервной системы. В состоянии опьянения пропадает самоконтроль, нет чувства стыда или неловкости.

Третья стадия. Алкоголь употребляется практически ежедневно, человек находится в состоянии запоя. Для этой стадии характерно выраженное нарушение психики и деградация личности. Развиваются необратимые органические изменения внутренних органов (гастрит, цирроз печени, кардиомиопатия, энцефалопатия, индуративный панкреатит, нейропатия). Также на этой стадии наблюдается множество психических синдромов (галлюцинации, «белая горячка», бредовые и навязчивые идеи).

  • Не потакать зависимому, а быть твердым с ним.
    Часто нам хочется спасти зависимого от алкоголя. К сожалению, без своего собственного желания алкоголик вряд ли сможет себе помочь. Ни принудительная госпитализация, ни увещевания, ни требования, как правило не помогают. Важная задача близких людей — приложить все усилия, чтобы человек сам захотел бросить пить. Важно давать ему обратную связь. К примеру, что вы уже устали. Что вам важно быть с ним, но вы не знаете, сможете ли вы выдержать, если он не перестанет пить. Что вы боитесь, что его зависимость может разрушить брак.
  • Выяснить с зависимым, собирается ли он лечиться и как.
    Каждый раз, что бы он ни говорил о любви, своими действиями он показывает, что алкоголь ему дороже, чем жена и ребенок. В этом смысле алкоголику можно объяснить, что вы хотите с ним теплых, чувственных и уважительных отношений. Его склонность к алкоголю разрушает саму возможность таких отношений. Если он готов попытаться справиться с такими отношениями, то вы можете его поддержать. Если нет, то (возможно) вас не устроит роль любовницы (после алкоголя). Можно предложить мужу записаться в общество анонимных алкоголиков и обратиться за помощью к психологу.
  • Поддерживать даже в случае падений.
    Большая ошибка близких людей относиться к алкоголику, не как к человеку, борющемся со своей зависимостью, а как к пьянице, от которого все проблемы. Нужно быть готовой, что на пути выздоровления возможны срывы. В такие моменты лучше не «забивать последний гвоздь в крышку гроба» фразами: «Что от тебя ещё ожидать, если ты уже все мозги пропил» или «ах ты бедненький и несчастненький. Наверно ты уже никогда не вылечишься». Лучше поддержать близкого человека. К примеру: «Да, алкоголизм тяжелое заболевание. Я вижу, что ты стараешься. Вижу, что тебе трудно. Я готова тебя поддерживать и быть рядом, если ты сам хочешь справиться со своей проблемой. Любой человек может упасть. Ну вот посмотри. Ты раньше и 3-х дней не мог без алкоголя и уходил в запой на 1-2 недели. В этот раз ты не пил уже 3 месяца и запой был только 3 дня…»
  • Не держите дома алкоголь и не пейте сами.
    Если наш близкий человек оказался во власти алкогольной зависимости, мы должны поддерживать его не только словом, но и делом. Для страдающего алкогольной зависимостью и одна рюмка в период страстного желания может оказаться тригером ухода в запой.
  • Боритесь с собственной созависимостью.
    Практика показывает, что для семей, где муж алкоголик часто характерны созависимые отношения. То есть химическая зависимость мужа подпитывается от психической созависимости окружающих. Обычно рядом с пьющим человеком оказывается альтруист, готовый спасти бедного от потери жизни, или всё контролирующий человек, который пытается направить пьющего на путь истинный. И та, и другая модель поведения тупиковые. Лучший вариант - не обслуживать алкоголизм мужа, а позволить ему принимать решения о том, как он распоряжается своей жизнью самостоятельно. Чрезмерно заботясь об алкоголике мы его инфантилизируем, то есть забираем волю и желание к выздоровлению. Без его воли и желания выздоровление, к сожалению, невозможно. Для преодоления собственной созависимости я бы порекомендовал родственникам записаться в группы поддержки родственников алкоголиков или/и обратиться к психологу.
  • Здраво оцените свои силы.
    Вы не обязаны терпеть, если Вас что-то не устраивает, Вы не обязаны взваливать на себя все тяготы жизни зависимого от алкоголя человека. Очень сложно наблюдать, как люди сами себя разрушают. Такое наблюдение изнашивает и наши силы. К сожалению, мы не властны распоряжаться выборами других людей. Мы не властны предотвратить саморазрушение, если человек его выбирает. Берегите и заботьтесь о себе.

Вместо послесловия

Удается ли людям преодолеть алкогольную зависимость? Безусловно. Далеко не всегда — но все же удается.

Добавить комментарий
^
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
X
Записаться на онлайн-прием
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.