Здравствуйте, Андрей! Подскажите, пожалуйста, что делать при панической атаке? В последнее время у меня участились приступы и очень хочется научиться справляться с ними самостоятельно. Возможно ли это?
Ирина
Здравствуйте, Ирина!
Паническая атака всегда приходит внезапно. Она характеризуется сильной тревогой (паникой), которая не соотносится с конкретной ситуацией. Неожиданно мы теряем контроль и испытываем интенсивный страх. Наше сердце начинает биться быстрее; может появиться сухость в горле и тремор; могут потеть ладошки; дыхание затрудняется; головокружение, слабость и ощущение нереальности. Все это полностью выбивает нас из ощущения устойчивости и стабильности нашего внутреннего мира. Мы можем испугаться, что: умираем, сходим с ума, погружаемся в хаос. Обычно после первых приступов мы записываемся на прием к кардиологу, неврологу, терапевту, эндокринологу…, но подчас врачи ничего не находят. И тогда мы идем к психологу или психотерапевту. Постепенно мы начинаем понимать, что паническая атака возникает скорее из области нашей психики и по сути является симптомом, взывающим нас к новой жизни. Часто паническая атака служит для отвлечения нашего внимания от того, что нас действительно беспокоит. Она забирает все наши мысли и на время становится «во главу угла» нашей жизни.
Что же делать, когда к нам приходит паническая атака? Что делать в момент приступа? Дышать и постараться не паниковать. Нужно понимать, что паническая атака, хоть и неприятна, но не смертельна. Никто еще не умирал от панического расстройства. В момент атаки нужно не терять холодной головы и говорить себе: «Успокойся! Это не инфаркт, а твой способ реакции на стресс». Конечно, желательно после атаки почитать о природе панического расстройства и стрессовой реакции, а также проконсультироваться с психологом/психотерапевтом. Тогда в следующий раз, возможно Вам будет немного спокойнее. Ведь Вы будете вооружены знаниями. Во время же панической атаки важно контролировать дыхание, так как учащенное дыхание часто предшествует её усугублению. В идеале тренироваться дышать лучше в спокойном состоянии: один-два-три — вдох; один, два, три, четыре — выдох. Дыхание должно быть регулярным и спокойным. Также важно научиться расслабляться, так как напряжения мышц является одним из симптомов тревоги. В интернете можно найти обучающее видео расслабления по методу Якобсона и потренироваться как минимум 2 раза в день. В последующем умение расслаблять свои мышцы может Вам помочь справиться с панической атакой. Но главная работа все-таки должна быть проведена в кабинете психолога. Вместе с психологом можно постепенно разобраться в том, что в Вашей жизни пошло не так и зачем Ваш организм запустил такую психосоматическую защиту, как паническое расстройство. Разбираясь в своей жизни, Вы постепенно раскладываете все по местам в своем внутреннем мире и хаос незащищенности и бессилия сменяется устойчивостью и принятием. Шаг за шагом Вы освобождаете пространство для своих желаний и потребностей. Вы узнаете себя больше и необходимость прятаться за панической атакой исчезает. Конечно, на симптоматическом уровне может быть эффективна и фармакотерапия. Но я бы не торопился принимать лекарства без сильной необходимости по ряду причин:
- у лекарств есть побочные эффекты и результат от лечения должен превышать возможные побочные проявления.
- убирая симптом панического расстройства, и не понимая его причин, мы рискуем, что эта причина даст о себе знать другим симптомом, и никто не знает насколько тяжелым.
В общем, я сторонник психотерапии, при условии, что атаки существенно не снижают уровень качества жизни. С моей точки зрения, тут лучше медленно, но верно.
Конечно, паническое расстройство очень неприятно, но в большинстве случаев проходит. Это не смертельное заболевание (слава богу). Но оно требует повышенного внимания и переосмысления своей жизни и своего места в ней.