«..зависть и злость - это первый шаг к тому, чтобы прийти к «я так хочу..»».
Алиса Хольцхей
Вряд ли можно встретить человека, не знакомого с чувством зависти. Завидовать можно окружающим, обстоятельствам, государствам. Это чувство пробуждает целый комплекс переживаний. Зачастую, переживания эти достаточно сложные. Они могут быть постыдными, некоторые заставляют злиться на самих себя, обесценивать собственные достижения, незаслуженно критиковать. Бывает ли так, что человек совсем не испытывает зависти? Или так, что она – двигатель прогресса, ощущение, побуждающее к достижению новых высот.
Что такое зависть?
- Зависть – это обязательно сравнение. Каждый человек пытается сравнить себя с кем-то другим. Это помогает лучше понять собственную значимость, место в обществе. Сравнения помогают осознать, что в мире существуют и другие люди, столь же важные. Вероятно, с экзистенциальной точки зрения, нам удается понять, что с позиции онтологии мы одиноки, а мир порой несправедлив.
- Зависть – форма агрессии. Каждый сам решает, как использовать возникшую агрессию. Один из вариантов – вдохновение этим чувством, направление его на уничтожение объекта зависти. Второй вариант – попытка понимания, почему возникло ощущение, использование энергии в позитивных целях, для обозначения и утверждения жизненной позиции. Например, если подруга завидует большой груди своей знакомой, корни этого могут лежать в желании близких отношений. Считается, что большая грудь привлекает мужчин, а этому можно завидовать. Но, вероятно, такой размер не избавит от одиночества и не поможет наладить личную жизнь. Может, обратить внимание на другие моменты? Достаточно лишь осознать свое желание близких, теплых отношений, стремиться к ним.
- Зависть часто вредит отношениям. Само понятие – это принятие партнера, стремление к совместной жизни, нахождению компромиссов в сложных ситуациях. Выраженная зависть же направлена на уничтожение объекта, против которого она сформирована, желание стать центральной фигурой. Однозначно, зависть, которая лишена попыток осознания себя внутри нее, обязательно становится основой для сравнения и расставания. Из-за нее мы конкурируем внутри отношений, обесцениваем партнера, унижаем его для собственного возвеличивания, оправдания. Нарциссизм – централизация своей фигуры.
- Нередко чувство связано с неспособностью или страхом перед тем, чтобы стать хозяином собственной жизни. Оно приводит к появлению жалоб на неудачные обстоятельства, окружающих, отсутствие справедливость. «Она добилась успеха у мужчин, благодаря своей груди» или «У него все сразу было, благодаря обеспеченным родителям». Непросто понять и принять несправедливость мира. Сложно принять обстоятельства, осознать, что только мы ответственны за свою жизнь. Гораздо проще спрятаться, взрастить ощущение обиды, вымещать его на тех, кому повезло больше.
- Зависть часто сопряжена с потребностями и желаниями. Если возникло такое чувство, вероятно, что оно основывается на некой мечте, сакральном желании. Каждый имеет право на мечту, это очень важно. Осознание нехватки чего-то – это важный момент в принятии и понимании своей личности, отношения к жизни. Через зависть можно понять свои желания. Однако, обязательно нужно задать самому себе вопрос: собственные ли это желания, либо заимствованные из пустоты.
- Зависть – отправная точка в осознании, понимании собственной личности. Ее можно назвать формой агрессии. Раньше мы не имели право на защиту своей персоны, высказывание мнения и недовольства, а теперь, с появлением зависти, позволяем себе это.
- Если рассматривать зависть как нечто, живущее внутри, то ее агрессивное переживание приведет к ожиданию аналогичного чувства от окружающих. Нередко такое мнение приводит к формированию настоящего страха. Страха, вызванного тем, что каждый человек может сделать нам больно, унизить или оскорбить.
- Постоянная зависть часто вызвана детскими воспоминаниями. Таким людям очень часто не хватало родительского тепла, понимания, общения. Родители могли отстраняться от ребенка, восхищаться его успехами, но ограничиваться только этим. Это приводит к выработке ощущения отсутствия близости, «безликого» общения, основанного лишь на восхищении. Будучи взрослыми, такие дети продолжают стремиться к такой форме общения, стараются получить его родственников, партнера, стараются быть лучше остальных, завидуют тем, чьи успехи у них превзойти не получается. С возрастом приходит понимание, что других детей любят «иначе», просто за сам факт того, что они – дети. Это также провоцирует зависть.
- Зависть можно прожить и прочувствовать, но для этого нельзя бояться встречи с самим собой.
- Основа для зависти нередко – возведение другого человека в идеал. Он обладает чем-то, чего у меня нет и не будет. Вместе с идеализацией, мы выдвигаем жесткие требования к самим себе, зачастую превышающие возможности. Этот момент приводит к тому, что мы начинаем критиковать себя за несовершенство, невозможность достичь идеала. Мне кажется, что с такой точки зрения зависть неразрывно связана со стыдом, чувством собственного несовершенства. Демонстрация – фильм «Звезда».
- Зависть порой не дает ощущать благодарность, отвергает постороннюю помощь. Завистникам непросто стать благодарными. Просьба кажется признанием невысокого социального статуса, дефектности. Реальное положение дел таково, что получение помощи, наоборот, делает человека более значимым, душевным, близким.
Подведем итоги
Повторюсь, если рассматривать зависть как эмоцию, то, мне кажется, что она естественна для природы человека. Я уверен, что она существует сама по себе, нужно научиться спокойно относиться к ней, уважать. Это чувство безусловно заслуживает внимания, его нельзя игнорировать и отвергать. Его задача – сказать нам о чем-то важном. Это «важное» обязательно поможет лучше понять себя, найти свое место в жизни, обществе, четко обозначить жизненные цели и приоритеты, не жалеть о принятых решениях. Зависть помогает в выборе, позволяет своевременно отказаться от чего-либо.
Каждый человек сам решает, как использовать энергию, формируемую этим чувством. Ее можно игнорировать и отрицать, направлять на разрушение самого себя. Это негативный подход. Вместе с этим, она может стать и благом, энергией, ведущей дальше по жизни, позволяющей получать максимум удовольствия от собственных достижений, общения с другими людьми, создавать нечто новое.