Психолог

Психологическая помощь
и профессиональные консультации

Я плачу – значит я забочусь о себе

Я плачу – значит я забочусь о себеИногда мы плачем... Когда я пишу «мы», я в большей степени имею ввиду женщин. В этом плане я им завидую. Я завидую им в том, что им более, чем мужчинам, позволено выражать свои чувства и мысли там, где слова уже беспомощны. В этот момент во мне просыпается чувство мужской солидарности и хочется защитить мужчин, которым нельзя плакать по социальному статусу. Я призываю Вас дорогие мужчины и часть не плачущих и со всем справляющихся женщин. Плачьте! Плачьте, когда Вам больно, горько, нестерпимо. Это Вам окупится сторицей.

Знаете ли Вы, что плач обладает катарсическим эффектом? Большинство людей сообщает о том, что им становится лучше после того, как они поплачут. И это не удивительно. Я думаю, что ключевое слово здесь, сочувствие. Выражение сочувствия самому себе во время плача может быть одним из способов, какими плач содействует возрождению подлинного Я.

Многие из нас пережили трудные испытания в детстве или получили психические травмы разной степени тяжести. Навешанные на нас чувства вины и стыда могли поглотить любые попытки полюбить себя и проявить к себе сострадание и принятие. Когда мы плачем, мы все равно, что говорим себе, метафорически гладя рукой свою голову: - «Тебе так больно, наверно, сейчас. Поплачь. Я с тобой рядом. Вместе мы справимся». Когда мы плачем мы не оставляем себя самого с собой наедине с нашей болью. Мы признаем свою человеческую природу и свое право испытывать разные чувства. Мы остаемся и принимаем самые горькие чувства, сопереживая себе. Мы выпускаем напряжение, отпуская нашего грозного надсмотрщика-контроллера в отпуск. Нам после плача становится свободней и позволительней в нашем праве просто быть. Быть такими, как мы есть… подчас не справляющимися и истерзанными, но живыми. Сопереживание к себе возвращает нашу значимость и важность. Мы даем право нашим чувствам быть важными. Мы даем это право себе.

Еще мне нравится в плаче, что в нем не нужно больше сопротивляться и выдавать желаемое за действительное. Мы плачем обычно из души. Искренне. Наполненно. В эти моменты мы больше не претворяемся. Мы редко плачем ради имиджа. Мы плачем потому, что мы тронуты, огорчены, раздавлены, счастливы…живы.

Мне кажется, что это история нашей страны – все переносить стойко. Мы что роботы что ли? Сколько мы еще можем носить в себе эту невыплаканную боль? Пока она нас совсем не раздавит?

Я еще раз призываю, плачьте! И в первую очередь я обращаюсь с этим призывом к мужчинам. Я знаю, что у Вас столько не выплакано! И только водка, работа или поход к проститутке могут временно заглушить эту боль. Вылечить же могут только слезы.

И еще для Вас, дорогие мои логичные и рассудительные мужчины сообщаю, что обнаружены положительные корреляции между самосостраданием и удовлетворенностью жизнью, качеством социальных связей, эмоциональным интеллектом, ощущением счастья и оптимизмом. Кроме того, представляется, что самосострадание отрицательно коррелирует с депрессией, тревогой, невротичностью, навязчивым типом мышления и подавлением мыслей.

Я думаю, что любой человек заслуживает ощущения счастья и наполненности. Дерзайте, ведь для этого, всего то, нужно просто чувствовать, сопереживать и сострадать себе и иногда плакать.
Конечно есть еще много других видов плача: беспомощности, гнева, жалости, несправедливости, разрушенных надежд… Мне же хочется, чтобы всегда, когда мы плачем, мы чувствовали к себе сострадание и заботу. В этом для меня много тепла и принятия.

Добавить комментарий
Введите код с картинки