Возможные последствия инцеста

Inzest

Инцест покушается на человеческое достоинство, на психическую
и физическую целостность, а значит - на личностную идентичность
пострадавшего. Инцест - это убийство души.
Урсула Виртц «Убийство души»
 
Консультация психолога в Москве и Балашихе

 

Считаю важным знать о возможных последствиях инцеста.
Для начала я приведу определение понятия инцест, представленное в книге Урсулы Вирц с многоговорящим названием "Убийство души". Это очень конкретное определение было сформировано терапевтом Евой Хильдебрант:
"Инцест происходит, когда доминирующий член семьи пытается через сексуализацию удовлетворить какую-то свою потребность (например, стремление к власти, потребность в физическом контакте, в признании) за счет других членов семьи, находящихся в более уязвимом положении. Сексуализацией здесь может быть все, что угодно - начиная с ласки, поцелуя, повторяющихся словесных замечании о груди или других частях тела вплоть до орального, анального или генитального полового акта и мастурбации с жертвой или в ее присутствии"
Урсула Вирц в этой же книге описывает динамику, воздействующую травмирующе на поведение и психическое развитие жертвы сексуальной эксплуатации. Эна указывает на четыре сферы травматизации:
1. травматическое сексуализирование
2. стигматизация
3. предательство
4. бессилие
Травматическое сексуализирование.
Приводит ребенка к сцеплению/обусловливанию сексуальной активности с воспоминаниями о негативных эмоциях. Любовь и секс спутаны. Отвергается интимность. Нарушена собственная сексуальная идентичность. В этом случае вырабатываются типичные паттерны поведения: навязчивое сексуальное отыгрывание, агрессивное сексуальное поведение, фобическое избегание близости, проблемы с оргазмом, проституция, промискуитет.
Стигматизация.
Приводит жертву к низкой самооценке и самообвинению. Жертва может чувствовать свою плохость, вину и стыд. Это не удивительно, ведь преступник, с одной стороны, старается переложить всю ответственность на ребенка (и для этого у него гораздо больше ресурсов и власти). С другой стороны, если речь идет о близких людях, то перед ребенком возникает внутренний конфликт: сохранить родителя идеализируя последнего и обвиняя самого себя или отказаться от родителя, назвав его преступником. Стигматизация (приклеивание ярлыка плохости и вины) часто ведет к суицидальным наклонностям, саморазрушению и аддитктивному поведению.
Предательство.
Ребенок в своем уязвимом и зависимом положении был использован. Его доверие обмануто. Люди, на которых он полагался, злоупотребили своей властью. Это приводит к развитию подозрительности (особенно к мужчинам), сложностям в формировании доверительных и близких отношений, глубокой печали и депрессии, взрывам агрессивности и враждебности. Также, этот опыт формирует в ребенке синдром жертвы, который, к сожалению, проявляется и во взрослых отношениях в паре.
Бессилие.
Опыт столкновения с полной беспомощностью перед злоупотреблением властью эксплуатирующего родителя/родственника и затем неоднократное повторение этого опыта формирует у ребенка ощущение полного бесправия и беспомощности. Ребенок усваивает, что никак нельзя прекратить злоупотребления. В дальнейшем формируется образ жертвы и неизменное попадание в эксплуатирующие отношениях. Бессилие и беспомощность ведут к повышению тревожности, паническим атакам, диссоциациям, навязчивостям и фобиям.
Важно
Можно существенно улучшить качество и удовлетворенность своей жизнью переживших инцест. В процессе психологической работы пострадавшие от инцеста становятся самостоятельней, начинают лучше понимать себя и свои потребности, взращивают заботу к себе и ощущение личных границ, со временем строят более близкие и доверительные отношения.
 
Консультация психолога в Москве и Балашихе

 

^
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
X
Записаться на онлайн-прием
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
X
Оформить предзаказ книги
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.