В поисках счастья или кастрация иллюзиями

Что такое счастье, если не простая гармония между человеком и той жизнью, которую он ведет?
Альберт Камю (1989)

Здравствуй мой дорогой друг. Я знаю, что раз тебя привлекло это название с магическим приглашением в мир счастья, то возможно, что ты о нем мечтаешь. Или, быть может, уже разочаровался, но где-то в уголках твоей души теплится надежда? А может ты ждешь ответов о том, как быть счастливым?

Для многих из нас быть счастливым очень важно. Мы стремимся к этому состоянию. Мы страдаем и горюем, когда не можем его достичь... Мы пытаемся нащупать, какое оно, счастье. Мы завидуем тем, кто кажется нам счастливым. Но если у нас спросить, что значит быть счастливым, мы не всегда сможем на этот вопрос ответить. Кто-то скажет, что для счастья нужны хорошие отношения в семье. Кому-то нужны счастливые дети. Кому-то съездить в отпуск и построить домик на Рублевке. Кому-то еще что-то. Очень много про счастье нам рассказывают телепередачи и реклама. Может быть, для того, чтобы ощущать себя счастливой, нужно просто купить это платье или сумочку? Помогает? Надолго ли?

Что меня смущает в счастье, так это его фиксированность на результате. Мы можем внутренне постоянно давать себе оценку о том, достигли ли мы счастья или нет. Как будто счастье можно достигнуть раз и навсегда!? Также меня смущает, что счастье, как правило, где-то там, в некой точке в будущем. Мы полагаем, что если достигнем этой точки, то естественно станем счастливыми (или разочаруемся). И действительно, очень часто бывает, что, достигая одной цели и не получив в полной мере эйфории от её достижения, мы тут же ставим себе новые. Мы думаем, что возможно сумочка не помогла, но вот когда мы купим квартиру, то это точно будет счастье…

В погоне за счастьем и за успешностью мы часто пытаемся избежать условно отрицательных аспектов жизни. Ведь плакать, злиться, горевать, терять, болеть – это не про счастье, а значит и не про «жизнь». Мы думаем, что нам нужно больше позитива, нам не нужно заморачиваться о наших переживаниях… Для меня, это выглядит, как будто бы хирург взял и отрезал часть нашего тела, часть наших чувств, нашу человечность. Наверное, хирург мог бы еще подправить нашу мимику, чтобы улыбка никогда не сходила с нашего лица. И тогда бы люди вечно улыбались и не испытывали бы боли. Возможно они были бы счастливы? Ты как считаешь, мой дорогой друг?

Интересно то, что сделать пластическую операцию на лице, зафиксировав улыбку, вызывает бурное сопротивление, но кастрирование нашей способности чувствовать разные аспекты жизни социально принимается и даже приветствуется. «Что ты разнылся? – говорим мы. Все пройдет! Давай соберись, не ной!» Мы сами обесцениваем свои чувства. Ведь мы позитивны! Мы социально приемлемы и, в некотором смысле, нормальны и успешны! Но мы сами себя роботизируем..Мы должны быть не людьми, а машинами, с заданным функционалом: - «Улыбаться! Справляться! Быть счастливыми!»
Если мы выбираем быть счастливыми сейчас, то мы вынуждены в каждый момент притворяться. Быть не естественными. Обманывать себя и окружающих. Ведь мы не можем постоянно ощущать счастье. У нас может сломаться ноготь, могут задержать з/п, может отмениться отпуск… Если же мы стремимся к счастью, то за этой целью мы часто начинаем прятаться от настоящего. Мы идем к этой цели и только она становится нам важна. Мы теряем ощущение текущей жизни и воздуха вокруг. «Ведь там, где-то далеко, будет хорошо», - думаем мы. А будет ли? Отказываясь от того, что сегодня с нами происходит; отказываясь от ощущения путешествия с разными впечатлениями и опытом, не проходит ли наша жизнь, как песок сквозь пальцы?

Я за то, чтобы жить здесь и сейчас. Я за наполнение жизнью во всем её многообразии. Я за веточки и листочки, которые мы наблюдаем, гуляя по лесной тропе. Я против сомнительного света в конце тоннеля. Я за путь. Мне кажется, что быть счастливым, это не то же самое, что жить в раю. Быть счастливым, по моему мнению, это уметь наполняться всеми проявлениями жизни в каждый конкретный момент. Одна из моих знакомых в фейсбуке употребляла словосочетание «всасывать жизнь всеми фибрами». Я за всасывание и честность по отношению к самим себе. Плохо – плачем; радостно-смеемся; страшно – пугаемся; хочется того, что есть у других – завидуем; обидел кто-то – злимся... Этим, наверно, и может наполниться наша жизнь в каждый конкретный момент. Чувствовать бы её покрепче. Обнимать бы её, как свою невесту в период влюбленности. Всасывать, как аромат цветов. И наполняться… шириться, впитывая её многообразие.. Быть может, это и есть счастье, то, что с нами происходит в каждый момент? Быть может счастье - это научиться Быть и Жить здесь-и-сейчас и мужественно и с благодарностью ощущать потоки и направляющие жизни всеми своими рецепторами? А быть может счастье еще и в тех смыслах, которыми мы наполняем ткань нашей жизни? В наших уникальных смыслах! Не в тех, что мы видим в рекламе и глянцевых журналах, а в тех, что теребят изнутри своей жаждой родиться.. осуществиться. Может быть счастье – это сотояться в каждую секунду своего существования?

Эмми Ван Дорцен в своей книге "Психотерапия и поиски счастья" пишет: - "..Когда позитивные психологи обещают нам быстро и просто получить необходимое нам счастье, это вызывает достаточно много вопросов в свете всевозможных трудностей и препятствии, которые встречаются на нашем пути. И хотя первоначально идея кажется привлекательной, только бы дурак этим не воспользовался, интуитивно мы понимаем, что наука о счастье - все это звучит слишком убедительно, чтобы быть верным. На самом деле это тут же вызывает многочисленные подозрения, как и конец в сказках, книгах или фильмах. Всем нам, наверное, известно то, что подлинное счастье случается редко, его мгновения кратки и мимолетны. И даже если оно достижимо, то и несчастливые периоды здесь тоже неизбежны. Никто не может получить счастье без борьбы, и эта борьба подчас оказывается более интересной, чем сама цель счастья.."

У меня есть предположение, что мы хотим постичь и почувствовать саму жизнь. Мне кажется, что нам важно понять, что мы действительно живы. Мы хотим «обладать» жизнью, признавая свою ответственность за все, что с нами происходит. И мы хотим быть достаточно смелыми для того, чтобы впитывать в себя все краски жизни и в минуты счастья и в минуты разочарования.

А что значит для Вас быть счастливым (ой)?

Добавить комментарий
Введите код с картинки