Ударить или нет – решение агрессора!

Проблема домашнего насилия

В поддержку закона о домашнем насилии и моя гражданская и профессиональная позиция

 

Консультация психолога в Москве и Балашихе

 

Меня искренне удивляет тот факт, что домашнее насилие не воспринимается обществом как страшная актуальная проблема. В чем-то эта тенденция напоминает газлайтинг на государственном уровне, проблема, вроде, существует, но вроде нет. Может, нам стыдно признаваться, что 38% убийств женщин в Российской Федерации совершены партнерами? Может, нам не хочется демонстрировать, что 25% женщин в той или иной степени сталкивались с насилием?

Не знаю, как донести до населения очевидность проблемы, степень масштабов. Вероятно, придется умереть новой Яне Савчук. В полиции ей ответили, не стоит переживать, обращайтесь, когда будет совершено убийство, мы обязательно приедем и выполним опись по установленной форме. Может, очередной Маргарите Грачевой придется лишиться кистей рук. Маргарита, как и Яна, обращалась в полицию за несколько недель до трагедии, но ее обращения остались без внимания.

Проблема государственного масштаба

Яна Савчук - жертва домашнего насилия - фото

Домашнее насилие в России однозначно есть, но правительство до сих пор не приняло соответствующие законы. Хотя они есть более чем в 150 мировых государствах. Их основная задача – обеспечение защиты от проявлений насилия женщин и людей старшего возраста. Благодаря закону, осталась бы жива Яна Савчук, другие женщины. Мне искренне стыдно, что государство не может защитить собственных граждан.

Думаю, что стыдно не только мне. Аналогичное чувство посещает и жертв насилия. Вдобавок к этому, из-за него они порой не могут попросить о помощи. Это происходит из-за того, что они боятся быть непринятыми обществом, терпимым к проявлениям домашнего насилия, старающимся замаскировать и игнорировать его. Жертва лучше промолчит, чем в очередной раз услышит: «Это только твоя вина! Не нужно было провоцировать! Зачем вообще связалась с ним? Нужно терпеть, ведь у вас детки подрастают!» Реальность, однако, только одна. Никто не провоцирует агрессора. Поступки женщины вообще мало на что влияют. Агрессор легко находит примитивный повод, чтобы ударить или нанести оскорбление. Агрессия – это исключительно его выбор!

Вина – значимое чувство, из-за которого женщина находится в обстановке насилия. Агрессивные люди часто прибегают к критике жертвы, пытаются спровоцировать у нее ощущение вины: «Ты что-то не сделала, не подумала о чем-то, а я много раз повторял!

Необходимо сказать жертвам: ваша вина на 100% отсутствует! Не нужно стыдиться того, что вы стремитесь становиться лучше, ждете за это стремление знаков внимания, заботы и тепла. Не ваша вина, что агрессивная сторона играет на чувствах, эмоциях и потребностях.

Я понимаю, что если мужчина бьёт женщину, то она порой не может порвать с ним из-за страха. Потеря финансовой стабильности, детей, осуждение со стороны знакомых и родственников, провокация на убийство. Наступает время, когда женщина начинает чувствовать, что находится «в болоте», выбраться из которого крайне трудно, а зачастую и невозможно. Это – ловушка. И развивается эта ловушка медленно, но постоянно. Сначала вам предлагают уйти с работы, чтобы больше времени уделять семье. Дальше ограничиваются контакты с подругами. Третья стадия – контроль телефонных звонков, полное отсутствие контактов с мужчинами. За этим следуют бесконечные нравоучения, а за ними – физические воздействия. Приходит осознание, что вы остались с агрессором один на один, поддержки нет, нет работы, денег.

 

Консультация психолога в Москве и Балашихе

Что нужно делать?

Что нужно делать,если вы стали жертвой насилия

Если вы ощущаете себя жертвой насильника, возникло ощущение беспомощности и безнадеги, впору предпринять следующие меры:

  • Не верьте в его исправление. Игнорируйте обещания. Ситуация будет становиться только хуже. Помните, что если дело уже дошло до того, что он хватает вас за руки, горло, убийство – очень вероятное развитие событий.
  • Не нужно жалеть насильника, пытаться помочь ему, руководствуясь этим чувством. Спасти его может только собственное желание, осознание проблемы, готовность работать над ее решением. Вы тут ничем не поможете.
  • Если имеет место домашнее насилие над женщинами куда обращаться? К юристам, в центры социальной поддержки, к психологам, к знакомым.
  • Бегите, только бегство может сохранить жизнь, здоровье вам и детям. Не забывайте, что дети, которые регулярно наблюдают проявления насилия, получают глубокую психологическую травму. Они нуждаются в хорошей семье, заботливой матери. В семье, где между родителями постоянно возникают конфликты, заканчивающие рукоприкладством, нет никакого смысла.
  • Помните, что семейное насилие никак не определяется статусом. Эта беда настигает и известных людей, актеров, спортсменов, политиков.
  • Алкоголь – не причина рукоприкладства. Они являются лишь оправданием для агрессора.
  • Не забывайте, что вы на 100% не заслужили подобного к себе отношения. Оскорбление, унижение, попытки контроля – все это никак не соотносится со здоровыми семейными отношениями. Каждый человек имеет право на личное счастье, ощущение безопасности и спокойствия.
  • Старайтесь обеспечить свое финансовое благополучие, независимость от партнера.
  • Помните, что большинству мужчин насилие противно. Поиск доброго, хорошего партнера – дело вполне выполнимое.
  • Насилие всегда направлено против вашей воли. Оно ориентировано на ее подавление, достижение контроля, установление власти.
  • Нельзя оправдывать подобное поведение! Его нужно рассматривать исключительно как преступление!

Особенности проявления насилия

Особенности проявления насилия

Полагаю, что физический уровень – не единственный вариант проявления насилия. Оно может касаться вопросов психологии, секса, финансов. Более подробное описание воздействий на всех уровнях можно представить следующим образом:

  • Физическое (удары, захваты, толчки, пощечины, употребление наркотиков, алкоголя, медицинских препаратов в принудительном порядке).
  • Психологическое (оскорбления, издевательства, попытки обесценивания и шантажа, стремление к контролю во всех жизненных сферах и областях).
  • Сексуальное (интимная близость насильственного характера, силовое принуждение к просмотру фильмов порнографического содержания).
  • Финансовое (ограничение доступа к денежным средствам, установление контроля над тратами, исключение возможности выхода на работу или иного самостоятельного заработка, отказ в предоставлении сумм, достаточных для спокойного существования, покупки продуктов питания и иных вещей, необходимых для комфортной жизни).

Как распознать абьюзера?

Как распознать абьюзера

Вовремя определить насильника помогут некоторые внешние признаки. Не лишне присмотреться к своему партнеру, чтобы попытаться отыскать их. Итак, муж абьюзер – это человек, подходящий под следующие утверждения:

  • Контроль переписки в социальных сетях, программах обмена сообщениями.
  • Ограничение встреч с подругами, друзьями, коллегами.
  • Регулярные просьбы сделать что-то, что вам неприятно, противно, не приносит удовольствия и удовлетворения.
  • Патологическая ревность, постоянный контроль, требование отчетов о поступках и делах.
  • Жестокое обращение с животными, детьми.
  • Регулярная критика, постоянные обвинения вне зависимости от контекста и особенностей прошедших событий.
  • Агрессия, грубость.
  • Неожиданные смены настроения, раздражительность и злость.
  • Угрозы физического воздействия.
  • Потребительское отношение в интимном плане, отсутствие уважения к вашему телу, желаниям.
  • Угрозы забрать ребенка при расставании.
  • Угрозы самоубийства при расставании.
  • Случаи агрессии и насилия в предыдущих семейных отношениях, детстве.

Если вы хотя бы на несколько пунктов ответили утвердительно, вам впору задуматься, как уйти от абьюзера в случае опасной ситуации, как не столкнуться с реальными проявлениями насилия.

Агрессору я бы посоветовал связаться с психологом. Зачастую, корни такого поведения лежат в детстве, в семье родителей. Такие люди зачастую в раннем возрасте сталкивались или наблюдали проявления агрессии. Всегда есть шанс выйти из порочного круга.

Я хочу сказать категорическое «Нет!» случаям и проявлениям домашнего насилия. Также советую в опасной или потенциально опасной ситуации немедленно обращаться в кризисные центры, где можно получить быструю помощь.

Домашнее насилие куда обратиться за помощью

 

Консультация психолога в Москве и Балашихе

 

^
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
X
Записаться на онлайн-прием
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.