Сотрудничество, компромисс или обида? (история с послесловием)

Было обычное утро. Он проснулся и не спеша пошел на кухню выпить любимого зеленого чая. Сидя за столом он обдумывал ближайший вебинар, к которому собирался подготовиться. В голове уже складывалась презентация. «Вот попью чая и оформлю мысли в электронный виде», - думал он. Чайник уже пыхтел и клубки пара, вылетая со свистом, устремлялись к потолку, когда на кухню вошла она. Только проснувшаяся, ещё теплая, в дрёме она радовалась утру, как маленький щенок. По её лицу скользила неосознаваемая улыбка. В голове крутилось множество планов.

- Поехали в торгово-развлекательный центр. ТАК хочу! – предложила она.

Он не собирался ехать в торговый центр. Он думал о предстоящем выступлении и о статье. Внутри появились смешанные чувства раздражения и растерянности. Он точно знал, что если согласится, то потом будет чувствовать неудовлетворенность и пустоту за «задвинутые в дальний угол» потребности. Отказать тоже неприятно. Возможно отказ расстроит её и произойдёт сложный разговор. И все же он сказал:

- Знаешь, я не хочу ехать в торговый центр. Я планировал начать подготовку к выступлению. Я волнуюсь за него.
Она смутилась. Утро было таким солнечным и манящим. "Лучше пойти пока почистить зубы и подумать, как быть..", - решила она.

Он тоже немного расстроился из-за необходимоси отстаивать свои желания. Но, через некоторое время, он крикнул ей с кухни.

- Знаешь, ты можешь поехать одна в торговый центр и погулять там. Мне нужно полтора часа поработать и потом я подъеду к тебе.

Тишина... Она очень хочет поехать вместе. Ей пока трудно самой разбираться в хитросплетениях подземных парковок при торговых центрах, да и хочется просто с ним поболтать по дороге. И тут к ней приходит грандиозная идея. Появилась надежда.

- Слушай, а давай ты возьмешь с собой ноутбук и мы поедем вместе. Ты там посидишь в кафе и поработаешь. Я погуляю. А потом, мы сможем вместе пообедать, - спрашивает она.

-Ух ты, интересное решение,- думает он. - Давай.

И они отправляются в путешествие.

Послесловие: Часто мы конфликтуем и застреваем в разногласиях, не стараясь найти взаимовыгодного решения. Иногда, мы даже и не пытаемся… мы застреваем во взаимных обидах на партнеров, за то, что они не хотят также, как и мы. Порой, нам кажется, что если нас не поддерживают, то и не любят. Одна моя знакомая в этом случае говорила, что они не против нас, а просто за себя. За себя же быть очень важно! Быть за себя – это все равно, что проявиться, быть индивидуальностью, жить. Как можно удовлетворить две одновременно возникших, но совершенно разных жизненных потребности? Один из вариантов - договориться. Для того, чтобы договориться, нужно для начала обнаружить противоречия (высказать свои желания друг другу). Если желания разные, то возникает поле для диалога/конфликта. Как можно разрешить конфликт? Ссора; каждый остается при своем; находится компромисс или пара сотрудничает. В примере выше удалось сотрудничество (были удовлетворены оба противоположных желания).
Иногда невозможно сотрудничество, а только компромисс, остаться при своем или разобщенность. Компромисс тоже не плох (к примеру, они остались дома, а в торговый центр поехали на следующий день), но в нем не до конца удовлетворяются текущие потребности (он не хотел ехать в торговый центр ни сегодня, ни завтра, никогда). Очень много компромисса накапливает внутреннее недовольство, а значит и раздражение. Иногда, все сводится к обиде и ненависти. Это грустно. А иногда, важно каждому остаться при своем... А как вы разрешаете конфликты?

Добавить комментарий
Введите код с картинки