Критика бывает разная. Черная и красная

Критика очень неоднозначное для меня понятие. Пока моё отношения к критике ещё не сформировано и я только начал более осознанно соприкасаться своим внутренним миром с этим многогранным феноменом. В этом эссе, мне хочется поделиться своими текущими неоформленными мыслями, подиалогизировать самому с собой и пригласить к дискуссии интересующихся..

Иногда я думаю, что критика – это моя точка роста. Когда меня критикуют я, вроде как, должен со стороны взрослой части взглянуть на критику и попытаться максимально со стороны посмотреть: это действительно имеет отношение ко мне, или это фантазия критикующего. Если это действительно относиться ко мне, то можно попытаться порефлексировать и решить, хочу ли я с тем, что критикуют, быть или попытаюсь измениться.
А иногда я думаю, что критика может быть (и от самого слова для меня этим пахнет) нарушением моих границ (особенно, если я не просил меня критиковать). В эти моменты, я думаю, что люди могут видеть соринку в глазу у критикуемого, но в своем не замечать слона. Очень часто такая критика скатывается в разряд обвинений и требований об изменении критикуемого. И я злюсь.

Вообще интересно было бы посмотреть этимологию слов: критика, совет и помощь…

Наверное, очень важно уметь отделять от критикующих своё и их. Если в критике больше слышится обиды, зависти, злости, безысходности, то скорее всего это их. Если в критике слышится принятие, констатация и оголение факта, эмпатия и помощь, то возможно критика имеет право быть. Или это уже не критика, а обратная связь и пламень процесса индивидуации? Естественно и тогда, когда критикующий вносит в отношения своё, критикуя партнера, могут оказаться зерна для развития критикуемого. Критик в аффекте может быть более спонтанен и выдергивать из себя самые болевые точки для критикуемого. Но в этом случае, критикуемому нужно иметь устойчивые внутренние опоры, чтобы суметь извлечь для себя из этого пользу, самому не взорвавшись и не потеряв контроль, травмируясь о критика.
Мне лично трудна для переработки критика-нападение, которую, кстати, часто используют для манипуляции. Для меня важнее защитить мою индивидуальность и право быть таким, как есть… без осуждения внутреннего и внешнего. Я не гуру в межличностных коммуникациях. Я могу раниться. Не хватает опор и умения отделять себя от других. Поэтому пока для меня более подходит критика-сотрудничество. Хотя, для меня это уже совсем не критика. Для меня это становится наставничеством и моим жизненным выбором доверять человеку, который мне «гнет правду матку». Эту правду я могу использовать для саморефлексии, осознания и улучшения качества моей жизни.

Бывает я очень злюсь, на критику-манипуляцию или критику-требование. В этом случае, я могу ощутить, что у меня пытаются забрать нечто ценное – мою свободу быть собой. Это существенный повод для злости. Конечно можно озвучить критикующему наши чувства и если не понимает, то «достать из сарая дубинку»..

Мне кажется, что иногда критику используют для взращивания и восхваления Я критикующего. Сравнивая себя с критикуемым, критик может «возвыситься». Мне такая критика не нужна.
Еще подумалось о критике-честности. Это, наверное, когда два человека способны напрямую общаться между собой (втч критиковать с любовью и ненавистью) «без обиняков». Говорящие обычно доверяют друг другу и открыты не только для совместности ощущения бытия, но и для любой критики-правды. Для взаимодействующих в этом состоянии людей, ценен, наверное, сам факт близости и готовности говорить обо всем. Наверное, в этом присутствует и критика-конфронтация, но ни с целью манипуляции, а по причинам взаимной эмпатии и токов жизни.

Еще, наверное, есть критика-усталость. Это когда всё надоело и все не так. Такая дребезжащая ржавеющая банка внутри потерявшего смысл существования. Она никому не мешает, а только иногда раздражает. С таким критиком не сильно хочется быть рядом на белоснежном песочном пляже, наблюдая закат солнца.. Естественно, для проявления такой критики, критикующий имеет свои причины и основания.
Сейчас думаю, что критику-правду от, незамутненного личными аффектами, сознания и от глубокого человека, которому я доверяю, я алкаю (хоть и с сопротивлением) всем моим существом. Она наиболее ценна, так как помогает мне расти. Но на нее должно быть моё согласие и желание.

Вот такие пока размышления.. неоформленные, рваные, но важные для меня.

Добавить комментарий
Введите код с картинки