Психолог

Психологическая помощь
и профессиональные консультации

Конкурировать или быть выше этого?

Каждому человеку постоянно угрожает успех другого;

все это усиливает незащищенность, беспомощность и

бессилие наших современников...

Ролло Мэй Смысл тревоги

Я часто встречаю людей, которые в детстве получали разные установки относительно взаимодействия с другими людьми. Одна из установок касается такой составляющей жизни, как конкуренция. Мы можем впитать с молоком матери диаметрально противоположные установки: мы должны абсолютно принимать и быть эмпатичными по отношению к другим людям (а значит не конкурировать). Или мы всегда должны отстаивать свои права (конкурировать). Тот, кто выбирает конкуренцию может:

  • попытаться распространить свою власть на других людей. В этом случае человек может сильно сконцентрироваться на своих личных интересах и перестать замечать окружающих. Ему грозит остаться в полной изоляции без привязанностей, близости, общения и контактов.
  • подчиниться другим людям и попытаться вынудить их о себе заботиться. Тогда человек может превратиться в мученика, не понимающего себя и свои потребности, а только ориентированного на удовлетворение потребностей окружающих.
  • попытаться избежать конкуренции и полностью отказаться от контактов с другими. Я это называю - «сбежать от жизни».

Тот, кто выбирает сотрудничество, как правило объединяется с единомышленниками для того, чтобы добиться своих целей или разделить ценности. Но при этом, такая группа, в конечном счете начинает конкурировать с другими группами, у которых интересы противоположны.

Эмми Ван Дорцен видит в этом некоторый парадокс жизни. Он состоит в том, что люди желают доминировать над другими и при этом остаются открытыми и готовыми, чтобы другие доминировали над ними. И здесь, наверное, нет однозначно «правильного» ответа на вопрос в заглавии статьи: - «Конкурировать или быть выше этого?» Каждое мгновение жизни человек делает свои выборы между противоположностями и их суррогатами: эгоизмом и альтруизмом, конкуренцией и сотрудничеством, доминированием и подчинением, любовью и ненавистью и т.д. Это вечный динамический процесс между «Я» и «Другой». Человек пытается сохранить и отстоять себя, в тоже время боясь, что он может потеряться в контакте с другим (что его жизнь окажется во власти другого). Но одновременно он часто нуждается в Другом, чтобы ощутить близость, единение, понимание, любовь, заботу, эмпатию... И точно, что у человека не получается быть «выше этого», ведь из этого плетётся «ткань его жизни»….

Послемышление: Что значит иметь право занять свое место в жизни? Нужно ли для этого конкурировать? Обязательно ли это место занято кем-то другим или для всех хватит возможностей? Возможно ли постоянно и во всем сотрудничать в своей группе по интересам? На какое место в жизни претендуете Вы? Страшно ли Вам бывает проигрывать или не добиться чего бы то ни было? Ваш вопрос?

Добавить комментарий
Введите код с картинки