Любовь и мазохизм. Жертвенность или взаимосвязь.

Mazohizm

Все разнообразные формы мазохистских стремлении направлены к одному: избавиться от собственной личности, потерять себя; иными словами, избавиться от бремени свободы.
Этих Форм «Бегство от свободы»
 
Консультация психолога в Москве и Балашихе

 

Очень часто великую любовью называют жертвенностью, самоотречением в пользу другого человека, отказом от собственных желаний и потребностей. С моей точки зрения отношения, в которых один из партнеров теряет свою важность и полностью подчиняется второму, нельзя назвать любовью. Такие отношения больше похожи на мазохистическую зависимость, в которой каждая сторона теряет целостность своего я. Любовь же предполагает созидание индивидуальности и совместного роста обоих партнеров в равенстве и свободе. Любовь основана на взаимообмене и взаимном интересе.
Мазохисту трудно любить. Его цель отдать собственную свободу и выбор в руки Другого таким образом, чтобы устранить все различия и стать объектом пользования для Другого (садиста). Отказываясь от себя мазохистический человек может надеется сохранить семью, избежать покинутости и одиночества или добиться морального превосходства. Ещё варианты?
Обычно в истории мазохистической личности есть травмы, насилие, критикующие и обвиняющие родители, неоплаканные утраты. В таких эмоционально депривитых условиях мазохистичный человек выучивается вызывать минимально возможное внимание от значимых близких людей (родители, опекуны), проявляя свою нужду и страдание. Эту идею Вурмсер изложил в книге под заглавием «Мучай меня, но не бросай».
Действительно от мазохистичных людей можно слышать, что единственные ситуации, когда они чувствовали хоть какую-то связь с родителями были моменты наказания. В этом случае формирование взаимосвязи страдания и боли с привязанностью неизбежно.
Печально, что мазохистические люди имеют особенность находить себе «невозможных» и «недоступных» партнеров, идеализировать их и затем подчиняться. В этом симбиозе мазохисту трудно найти и понять себя, свои потребности, желания, смыслы.
Конечно любая часть в нас (мазохизм здесь не исключение) имеет свои здоровые аспекты. О них, в частности, говорит Ирина Млодик в своей книге «Девочка на шаре». Она пишет, что мазохизм может помочь нам: заботиться о других, как о себе; нормально относиться к неизменным кризисам и страданиям, с которыми мы сталкиваемся время от времени; лучше ощущать лишения, дискомфорт и боль; делать выбор подчиниться какой-нибудь адекватной власти и т.д.
Я придерживаюсь мнения, что в любом человеке есть разные части его личности. Во мне тоже есть мазохистическая часть. Полагаю, что для каждого важно понимать своего мазохиста и его сильные и слабые стороны. Отделять то, что нам помогает и наполняет от того, что причиняет ненужные страдания и боль.
 
Консультация психолога в Москве и Балашихе

 

^
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
X
Обратная связь
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
X
Записаться на онлайн-прием
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
X
Оформить предзаказ книги
Спасибо за интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.