Психолог

Психологическая помощь
и профессиональные консультации

Экзистенциальная тревога. Как избавиться?

Если есть тревога, значит, человек живет,

Как и лихорадка, тревога свидетельствует о том,

что внутри человека идет борьба.

Ролло Мэй «Смысл тревоги»

Ирвин Ялом считает, что «..тревога порождается базовыми конфликтами..: мы желаем продолжать быть и тем не менее осознаем неминуемую смерть; жаждем твердой почвы и структуры, а должны противостоять их отсутствию; каждый из нас желает контакта, защиты, хочет быть частью большего целого, а в жизни имеет дело с непреодолимой пропастью между собой и другими; мы — ищущие смысла существа, брошенные в бессмысленный мир». Эмми Ван Дорцен называет такие данности парадоксами бытия. Эти парадоксы не требуют от нас какой-то преданности к той или противоположной позиции. Они лишь задают динамику нашей жизни ставя наше бытие в череду нескончаемых выборов. Они пугают нас своей открытой правдой и неминуемой ответственностью за наши жизни. Они не дают нам никакого шанса остановиться и «почивать на лаврах». Они заставляют нас двигаться и тревожиться вновь и вновь…

А можно ли избежать тревоги?

Есть как минимум два способа избежать тревогу. Первый способ – это отказ от жизни. Выражение этого протеста может проявится в виде суицида или в постепенном отказе от бытия. Когда человек понимает, насколько много рисков связано с активным бытием и сколько от него потребуется усилий, он выбирает не напрягаться.  Человек пытается уйти от ответственности за свою жизнь, делегировать жизненно важные выборы другим людям. Этот отказ от жизни может привести к наркотической, алкогольной и другим зависимостям. В конечном счете, человек, выбирающий не жить, заканчивает полной неудовлетворённостью, апатией и жизненным крахом.

Второй способ избегания тревоги – это убедить самих себя в полном детерминизме и своей незначительности… Решить, что всем правит судьба. В этом случае получается, что мы не обладаем волей выбирать. Мы становимся игрушками и рабами в руках судьбы. Нет выбора и ответственности – нет тревоги. Сартр называет такой путь самообманом и маловерием. Этот путь очень популярен в последнее время, так как телевизор и интернет предлагает множество стратегий разделенных (общих) иллюзий и самообманов, поддерживая людей в этой игре. Общество дает готовые решения и модели для его членов, в которых можно не думать, как жить. На всё есть социально принятый готовый ответ, опираясь на который можно «не париться». Но социум всё-таки не может надежно защитить человека от всех невзгод. Рано или поздно случаются смерти, разводы, расставания, потери работы и состояний, проблемы со здоровьем – все это может разрушить наш защитный кокон и столкнуть с неминуемой правдой жизни. И тогда человек вдруг может внезапно почувствовать со всей неимоверной силой пустоту своего существования и незащищенность. Он может ощутить также свое экзистенциальное одиночество, взывающее к существованию. Толчок может быть такой силы, а способность его выдерживать столь ничтожна, что человек может легко скатиться в депрессию и к отрицанию жизни. Иногда, правда, общество может предоставить такому человеку новые способы защиты от тревоги, но и это до поры до времени. Человек всё равно рано или поздно сталкивается с зовом бытия и поиском своих смыслов либо возвращается к первой концепции жизни вне бытия.

Так можно ли избавиться от тревоги? По моему мнению можно, но ненадолго, если выбирать стабильность вместо жизни. Рано или поздно, для того, чтобы всё поставить на свои места, обязательно придет кризис. Он затронет самое болезненное и напомнит, что мы живые.. Внутри. человека, по моему мнению, всё борется за жизнь. А жизнь – это постоянное движение, изменение, выборы. Какие выборы и изменения могут быть без тревоги?! Другое дело, овладевает ли нами тревога, захватывая и сбивая с ног, или мы научились её лучше понимать и читать её тайные знаки для нашей Жизни?..

Наверное, есть еще один способ уменьшения тревоги – наполнить свою жизнь смыслами, которые по своей силе превысят тревоги.Тогда само наше существо будет требовать активного присутствия в жизни и права занять свое уникальное место в бескрайней вселенной со всеми её возможностями и опасностями.

А как Вы считаете, труднее ли жить с тревогой выбора или постоянно прятаться от этих выборов?

Добавить комментарий
Введите код с картинки